>Pengertian Sistem Operasi 32-bit vs. 64-bit!?

Posted: 10 November 2010 in pengertian sistem 32bit dan 64 bit, sistem operasi

>Disini saya akan coba menjelaskan tentang apa pengertian dari sistem operasi yag berbasis 32-bit maupun 64-bit. Berikut ini contoh perbincangannya untuk lebih jelasnya :

Saya dengar bahwa ada Windows versi 32 bit dan 64 bit. Apa bedanya?
Istilah “bit” merupakan sebuah satuan data. Komputer 32 bit adalah komputer yang dapat memproses 232 data dalam satu waktu. Sedangkan komputer 64 bit adalah komputer yang dapat memproses 264 data dalam satu waktu.
Wow… Jadi, komputer 64 bit memiliki kemampuan memproses yang lebih hebat daripada komputer 32 bit ya?
Benar sekali!
Nah, perlu kamu ingat juga bahwa terkadang 32 bit ditulis sebagai “32-bit” atau “x86” dan 64 bit ditulis sebagai “64-bit” atau “x64”.
Hmm… Berarti, karena ada komputer yang bertipe tipe 32 bit dan 64 bit, maka ada Windows versi 32 bit dan 64 bit juga?
Ya, benar. Untuk komputer 32 bit, ada Windows versi 32 bit. Untuk komputer 64 bit, ada Windows versi 64 bit.
Nah, komputer personal itu sendiri awalnya dikembangkan mulai dari 4 bit, 8 bit, dan kemudian 32 bit. Semenjak akhir tahun 2008, pangsa pasar komputer personal yang bertipe 64 bit mulai semakin meningkat.
Saya tidak tahu komputer saya versi yang mana.
Mudah kok untuk mengetahuinya. Pertama, klik tombol Start dan klik Control Panel.
Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

Setelah window Control Panel muncul, klik System and Security.

OK, saya klik System and Security.
Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

Kemudian klik System.
Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

Wah, muncul layar “View basic information about your computer”.
Coba lihat apa yang tertulis pada System type.
Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

Di situ tertulis “32-bit Operating System”. Apakah itu berarti PC saya menggunakan Windows versi 32 bit?
Benar. Langkah-langkah tadi berlaku untuk Windows 7. Namun, untuk Windows Vista dan Windows XP, kamu bisa melakukan langkah-langkah yang hampir sama untuk mengetahui versi Windows kamu.


Bagaimana mengetahui versi sistem pada Windows Vista

  1. Klik tombol Start dan klik Control Panel.
    Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

  2. Klik System and Maintenance.
    Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

  3. Klik System.
    Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

  4. Lihat informasi pada System type.
    Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini


Bagaimana mengetahui versi sistem pada Windows XP

  1. Klik tombol Start dan klik Control Panel.
    Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

  2. Klik Performance and Maintenance.
    Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

  3. Klik System.
    Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

  4. Lihat informasi pada bagian System pada tab General tab.
    Jika sistem Anda menggunakan versi 64 bit, maka Anda akan melihat ada tulisan “x64” seperti “Microsoft Windows XP Professional x64 Edition Version 2002″. Jika Anda tidak melihat ada tulisan “x64″, maka artinya adalah Anda menggunakan sistem versi 32 bit. (Di bawah ini adalah contoh untuk versi 32 bit)
    Perkecil gambar iniPerbesar gambar ini

sumber disini

About these ads
Comments
  1. semutcorp says:

    >bagus kontennya, cm lebih bagus klo pke page break aka "readmore"klo di blogspot tinggal ngeklik ajah. jd gak trlalu panjang ke bawah. trus kasih maks 5 post aja per page. saran aja sih :Dsemutcorp.net.tc

  2. Arief Fadly says:

    >iya mas,nih theme nya ga bsa dipake readmore sih,jd ya ky gini jadinya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s